L'histoire d'Archi'Frais

La force du Producteur/Commerçant

Chez Archi’Frais, être à la fois producteur et commerçant nous permet de remplir pleinement notre mission d’agriculteur : Nourrir nos clients avec des légumes de qualité sans distinction de pouvoir d’achat.

Notre structure commerciale nous permet de proposer nos légumes frais à des prix abordables, accessibles à tous. En diversifiants nos activités, nous sécurisons ainsi notre revenus, ce qui nous rend moins dépendants des aléas de la production agricole. Cette indépendance nous aide à adopter des méthodes de culture encore plus naturelles, avec moins de pression sur les rendements. 

À terme, ce modèle nous permet également d’investir dans des équipements modernes pour améliorer notre production : nouvelles serres, outils de surveillance des cultures et mécanisation. Nous cultivons ainsi des légumes de qualité, tout en évoluant vers un maraîchage toujours plus durable.

L'histoire d'Archi'Frais

Paysans et fiers de l’être

Famille d’agriculteurs, nous travaillons depuis 3 générations sur notre exploitation de 110 hectares à Saint-Chef (38), proche de Bourgoin-Jallieu.
Nous cultivons toute l’année une quarantaine de légumes et céréales en agriculture raisonnée.
Nous avons adopté au fil des années des méthodes de culture qui nous semblent pertinentes et durables : rotation des cultures, fertilisation par engrais verts, arrosage en goutte-à-goutte, etc. Paysans dans l’âme, nous souhaitons recréer du lien entre maraîchers et consommateurs.

Nous souhaitons ainsi produire bon et frais pour vous satisfaire.
Le local accessible à tous Notre objectif ? Vous proposer des fruits et légumes frais et locaux à un prix accessible. C’est notre double casquette de producteur et commerçant qui nous permet de vous proposer des productions régionales de qualité aux meilleurs prix.

La qualité avant tout

Chez Archi’Frais, la qualité est notre priorité. Chaque légume est sélectionné avec soin, cueilli à maturité pour garantir une fraîcheur incomparable et un goût authentique. En tant que maraîcher, nous mettons tout en œuvre pour vous proposer des produits qui répondent aux exigences les plus strictes. Nos méthodes de culture respectueuses de l’environnement permettent à nos légumes de préserver leurs nutriments et leurs saveurs naturelles.

Innovation et tradition au service de la durabilité

Tout en restant fidèles aux méthodes de culture transmises par nos aînés, nous intégrons les innovations agricoles pour mieux répondre aux enjeux écologiques actuels. Par exemple, nos systèmes de goutte-à-goutte permettent une irrigation précise, limitant ainsi le gaspillage de l’eau. Grâce à ces méthodes hybrides, nous sommes capables de concilier rendement et respect de l’environnement, garantissant une agriculture durable pour les générations future.

Une relation directe avec nos clients

Archi’Frais n’est pas seulement un point de vente ; c’est un lieu d’échanges et de proximité. En tant que producteurs, nous sommes à votre écoute et à vos côtés pour répondre à toutes vos questions sur nos pratiques, notre production ou encore sur nos produits. Cette transparence est essentielle pour recréer un lien de confiance entre producteur et consommateur.

Développement durable et pratiques agricoles

Chez Archi’Frais, le respect de la nature est une priorité. Chaque année, nous appliquons une rotation rigoureuse des cultures, une méthode durable qui protège la fertilité de nos sols et permet d’éviter l’usage de traitements chimiques. Nous fertilisons nos champs avec des engrais verts, nourrissant la terre de manière naturelle. De plus, notre système d’irrigation en goutte-à-goutte réduit significativement notre consommation d’eau, tout en assurant à chaque plante l’hydratation dont elle a besoin. Ces pratiques responsables, intégrées depuis des générations, font partie de notre engagement pour une agriculture durable et respectueuse de l’environnement.

Archi'Frais en chiffres

Produits disponibles
0 +
Ans d'expériences
0 +
Partenaires
+

Partenariats locaux

Nos partenaires sont le reflet de notre engagement envers la qualité et l’authenticité. Chacun d’entre d’eux contribue à enrichir l’offre de notre boutique en apportant des produits de qualité, tout en restant fidèles à leurs valeurs. Ces collaborations nous permettent d’offrir une large gamme de produits frais et locaux, en toute transparence sur leurs origines. Grâce à cette démarche collective, nos clients peuvent déguster des produits qui soutiennent directement l’économie locale et renforcent les liens entre producteurs et consommateurs.

Nos produits : notre fierté

Tomates

À Archi’Frais, la tomate est une véritable fierté. Cultivée avec soin sous 2000m2 de serres froides, elle atteint une production annuelle de 15 tonnes, vendue intégralement en direct dans notre magasin.

Pommes de terre &
oignons jaunes

Grâce à l’histoire de notre entreprise, nous bénéficions de tout le matériel nécessaire pour cultiver et conditionner nos pommes de terre et oignons dans les meilleures conditions. Nous produisons aujourd’hui près de 20 tonnes de pommes de terre et 10t d’oignons chaque année destinés à nos clients de proximités et vendues à des tarifs de gros. 

Salades

Chez Archi’Frais, la fraîcheur de nos salades est une priorité absolue. Récoltées quotidiennement, elles arrivent dans nos rayons avec un croquant et une fraicheur inégalable. Disponibles toute l’année, elles sont cultivées en plein champ et sous tunnel froid en hiver pour vous offrir un produit local de qualité, quelle que soit la saison. Et parce que la qualité doit rester accessible, nos salades sont proposées à un prix très attractif de 0,95 € l’unité et 2,50 € pour un lot de trois.

Poireaux

Nos poireaux, cultivés avec soin dans la terre sableuse de notre exploitation, prospèrent dans un environnement qui leur assure une croissance optimale et un goût authentique. Récoltés deux fois par semaine, ils sont disponibles de septembre à mai, offrant une fraîcheur et une qualité constantes à nos clients.

Nos questions fréquemment posées !

  1. Inscrivez-vous sur notre site et créez votre compte.
  2. Composez votre panier personnalisé.
  3. Validez votre commande et choisissez la date et l’heure de récupération :
  • Retraits du lundi au samedi de 17h à 20h.
  • Passez commande jusqu’à 12h pour un retrait le jour même,  passé ce délai votre commade sera validée pour un retrait le lendemain ou tout autre jour choisi.

Le paiement se fait en ligne ou sur place au moment du retrait de votre commande.

Récupérez votre panier directement sur l’exploitation (entre St Chef & Trept)

ATTENTION: Le montant minimal d’une commande doit être de 12,00 € TTC minimum.

Notre fonctionnement n’impose aucun engagement ; vous commandez vos articles à la carte selon votre envie et à votre rythme...

Échanger avec nous :

À tout moment, vous pouvez nous joindre par téléphone au 06 34 64 53 12, par mail à l’adresse contact@archi-frais.fr ou via notre page Facebook ( Archi’Frais)

Délai de commande :

Passez votre commande jusqu’à 12h pour le retrait à partir de 17h  le jour même.

Les commandes sont préparées au jour le jour dans le but de garantir un niveau de qualité maximale.

Modes de règlement acceptés : 

Votre commande se règle en ligne sur notre site comme sur un site e-commerce classique (paiement entièrement sécurisé sur la plateforme Stripe) ou sur place au moment du retrait de votre commande (CB ou espèce.)

Besoin d’annuler une commande :

Si un imprévu vous empêche de retirer votre commande, vous pouvez l’annuler en nous prévenant par mail ou par tel 06 34 64 53 12, au plus tard 24h avant votre retrait (ex : annulation le jeudi au plus tard pour un retrait prévu le vendredi).

En cas de problèmes de stocks, pas de remboursement mais un avoir valable sur le drive ou en magasin.

Non, notre productions et les produits de nos producteurs partenaires ne sont pas BIO.

A travers notre concept, nous cherchons avant tout à mettre en avant la fraicheur de nos légumes (ex : salades récoltées tous les matins) , la maturité de nos légumes, la proximité des producteurs (90% de notre offre issue de la région Auvergne-Rhône Alpes), et le respect du rythme des saisons.

Toutes les commandes sont réalisables du Lundi au Samedi (avant 12h pour la retirer le jour même).

Vous choisissez votre jour et heure de retrait selon les disponibilités entre 16h et 19h.

Vous avez la possibilité de commander plusieurs jours à l’avance ou le matin pour le soir.
Cela offre un délai au plus court de 5h entre votre commande et votre retrait !

Un vrai plus pour votre organisation quotidienne !

Si vous rencontrez le moindre problème avec votre commande, vous pouvez nous joindre au 06 34 64 53 12, par mail à l’adresse contact@archi-frais.fr

Rien de grave ! Envoyez nous un mail ou appelez nous au 06 34 64 53 12, il sera ajouté à votre commande

Oui bien sûr ! Il suffit que la personne ait votre nom (ou numéro de commande) et passe pendant les horaires d’ouverture du Drive. On s’occupe du reste !

Notre mode de fonctionnement est sans abonnement et sans engagement. Vous êtes libre de commander au gré de vos besoins des paniers et/ou des produits à la carte.
Il suffit uniquement de créer votre compte client : c’est simple et rapide.

Les produits sont emballés dans des sacs en papier recyclables ou directement en vrac dans une cagette. Les produits « sensibles » sont emballés afin de ne pas s’abimer, ni endommager le reste de la commande. Nous faisons en sorte d’utiliser un conditionnement responsable (papier recyclable et minimum d’emballage) en accord avec le respect de nos engagements.

Non il n’y a aucun frais de préparation.

Chez nous, le montant minimum de commande est de 12€.

Bien que nous essayons de réduire au maximum l’utilisation d’emballages, ils sont parfois nécessaires pour certains produits.

Pour nous aider à la réutilisation des emballages, vous pouvez retourner les emballages (sacs papier, boîtes à œufs, paniers à yaourts) au magasin ou lors de votre prochain retrait.

En revanche, les bouteilles et bocaux en verre (hors produits Archi’Frais) ne sont légalement pas récupérables (non traitement des risques de verres endommagés).

Le drive est ouvert du mardi au samedi de 16h à 19h.

Le magasin est ouvert tous les matins du lundi au dimanche de 8h00 à 12h30. Les après midi du Mardi, Mercredi, Jeudi, Vendredi de 16h à 19h et le samedi de 15h à 18h.

Vous avez une question ?

N’hésitez pas à nous contacter pour toute demande, de renseignements ou pour tout type questions.

Panier